FC2ブログ

いろいろ色々・・・ - 産地直送朝取り野菜・果物・魚・肉を直販直売している山梨の市場

産地直送朝取り野菜・果物・魚・肉を直販直売している山梨の市場 ホーム » よってけ市 » いろいろ色々・・・

いろいろ色々・・・

さて今日は聞かれることが多い玉子の色について話をします。

みなさんは、玉子のカラの色が褐色の「赤玉」と白い「白玉」、栄養価が高いのはどちらだと思いますか?


赤白






答え


玉子ののカラの色の以外はニワトリの品種の違いによるものです。同じエサを与えた場合、栄養価は同じなんです。殻の色は栄養価とはまったく関係がありません。

ただしヨード卵のようなエサに栄養素を付加したブランド卵は栄養価が高くなっているので赤玉は栄養価が高いと思われがちではないでしょうかね。。。